Радужные перспективы рынка никеля

В течение 2017 г. котировки никеля менялись с переменным успехом, просев в середине года, к концу они подскочили до отметок в $11-12 тыс. (634, 7 тыс. руб. – 692, 4 тыс. руб.) за тонну на Лондонской бирже металлов (LME) благодаря, в частности, росту спроса на металл со стороны развивающегося рынка электромобилей.


Безоговорочным победителем стал палладий, прибавивший в цене около 53% с начала года. В числе лидеров также медь (+28%) и никель (+21%).


Как отметили в ГМК «Норильский никель, запасы никеля на биржах довольно велики, и благодаря им появившийся дефицит незаметен. Структура потребления никеля меняется, потому что растет рынок батарей. Но существенным потребителем этого металла рынок батарей станет через несколько лет.

Новости по теме
16:49, 08 декабря 2017 г. Что такое аддитивные технологии, или Просто о сложном (видео) Что такое аддитивные технологии, или Просто о сложном (видео)

Основные причины популярности палладия — «дизельгейт», увеличение спроса на бензиновые автомобили, ужесточение экологических требований и рост популярности гибридов. В этом году дефицит этого металла оценивается в 1 млн унций, в следующем, по прогнозу, он может вырасти.


Платину, по мнению специалистов Норникеля, сильно недооценивают. Так, небольшой прирост (+1, 5%) стал «главным разочарованием 2017 г.» для компании.


Норникель заинтересован в надежных поставках своих металлов на рынок и планирует сохранить стабильный уровень производства никеля и металлов платиновой группы (МПГ) на ближайшие годы. Компания активно изучает возможности для роста. Для МПГ это, в первую очередь, Южный кластер и Масловское месторождение.

  • Контакты
ПОИСК