Мировой рынок цветных металлов: итоги года

Производители цветных металлов дождались праздника на своей улице: лучшим подарком в текущем году стал впечатляющий рост цен практически по всей отрасли, спрос на продукцию при этом увеличивался опережающими темпами, хотя объемы выпуска большинства ключевых металлов тоже возрастали.


Эксперты и производители ждут продолжения банкета в следующем году, рассчитывая на сохранение позитивных трендов.


В целом 2017 г. соответствовал ожиданиям участников рынка, которые надеялись на активное улучшение конъюнктуры за счет восстановления с прежних низких уровней.


Все взоры традиционно были устремлены на экономику и промышленность Китая, который задает основной тон на сырьевом рынке, являясь крупнейшим производителем и потребителем многих цветных металлов. Ко всеобщей радости, показатели страны динамично росли, было продолжено сокращение производственных мощностей, но пока не совсем ясно, о каких объемах в итоге пойдет речь.

Новости по теме
11:23, 13 декабря 2017 г. Цены на цветные металлы продолжают падать Цены на цветные металлы продолжают падать

Положительная динамика также была обусловлена растущим спросом со стороны других регионов мира — Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и хорошим состоянием общей макроэкономической среды.


В строительной и энергетической отраслях, автопроме потребители продемонстрировали высокий уровень покупательской способности, обеспечивая тем самым рост дефицита на рынке цветных металлов и сокращение товарных складских запасов. Котировки в течение года по большей части росли, увеличившись как в среднегодовом выражении, так и в отношении «конец года/начало года».


Перспективы отрасли в 2018 г. опять в основном будут регулироваться китайским фактором. Предполагается, что благоприятные изменения в целом должны закрепиться, рост спроса и стоимости металлов продолжится, но, вероятно, не такими ударными темпами, как годом ранее.

  • Контакты
ПОИСК